Адрес: Республика Башкортостан г.Стерлитамак ул. Коммунистическая,82 Детская городская поликлиника №4 сайт http://strdp4.ru/


Телефон: 8-3473-229328

Кратко об анатомии нервной системы 

    Если человек следит за своим здоровьем,трудно найти врача, который бы стал полезнее его здоровью, чем он сам.                                          Сократ

Ссылка на мой сайт-обязательна!!!

Вернуться на главную страницу сайта

http://www.nevrolog2009.narod2.ru/

 Адреса благотворительных фондов и реабилитационных центров - на стр. http://nevrolog2009.narod2.ru/ogranichennie_vozmozhnosti/

Центры социальной адаптации:
1. http://predanie.ru/blago/103911/
2. http://clp.pskov.ru/3. http://www.ccp.org.ru/
4. http://www.vera-i-svet.ru/
5. http://институт-коррекционной-педагогики.рф/
6. http://svet33.ru/index.php?id=4
7. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=17973
8. http://www.dorogavmir.ru/

 Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов  Отдайте, пожалйуста, свой голос за нас!!!

2013-Год окружающей среды, значит и нас с вами!

XXI-Век объединения и взаимодействия людей для людей!

Нервная система

1. Центральный отдел

    1) Головной мозг

    2) Спинной мозг

2. Периферический отдел

    1) Черепные нервы

    2) Спинно-мозговые нервы

Внимание!!! Скоро, запись к врачам будет осуществляться  на портале ГОСУСЛУГ http://www.gosuslugi.ru/pgu/cat/STATE_STRUCTURE.html

Анонсы наших  мероприятий смотрите, пожалуйста,  в ВКонтакте //vk.com/club34848921, там же Вы можете бесплатно задать вопросы врачам других специальностей, психологам и логопедам

Вопросы ко мне  принимаются еще на Форуме   http://nevrolog-i-ya.forum2x2.ru,  в Твиттере   https://twitter.com/#!/nevrolog2009, в Facebook  //www.facebook.com/profile.php?id=100000570958459.

Извините, страница - доработке! 

Строение нервной системы очень сложное. Нервная система делится на центральную и периферическую отделы, существует еще вегетативная нервная система.

Центральные отделы нервной системы – это  головной и спинной мозг, периферические - черепные и спинномозговые нервы.

        

Головной мозг человека  состоит из больших полушарий, «сердцевины» мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Масса мозга человека по отношению к массе тела намного больше, чем у животных, например у слона составляет 1/560, у человека – 1/46.

           Основной элемент нервной системы – это нервная клетка. Средний диаметр тела нервной клетки составляет около 0,01 мм, а их общее количество в головном мозге достигает 100 миллиардов.

             Имеется несколько разновидностей нервных клеток, самые главные клетки – это нейроны, их в нервной системе 20%, все остальные нервные клетки (80%)  - «обслуживающий персонал»: выполняют защиту, создают опору и многое другое. Кроме того, из этих 20% нейронов только один процент участвует в непосредственных реакциях, остальные являются своеобразными усилителями и передатчиками!

            Нейрон имеет тело (оно серого цвета) и  отростки (белого цвета),  один  которых принимает информацию  и называется аксон, а другие, передающие информацию, называются дендриты.

             

Миллионы тел нервных клеток, располагаясь в головном мозге снаружи и как бы окутывая его, образуют слой серого вещества, называемого плащом или корой головного мозга. В среднем ее толщина 4 мм. Кроме того, серое вещество островками расположено  еще и внутри головного мозга – это так называемые ядра.

               Белое вещество - отростки нервных клеток.

             Кора  человеческого головного мозга занимает очень большую площадь  - 1468-1670 см². Поэтому природой площадь поверхности  головного мозга уменьшена за счет углублений в щели путем образования борозд и извилин.

            Головной мозг условно разделен на правое и левое полушарие, каждое полушарие разделено на доли -  лобные, височные, теменные и  затылочные. Каждый участок мозга имеет свои функции, так лообные доли отвечают за движение, речь, поведение, память, мышление. Височные являются центрами речи, слуха, обоняния, промежуточными центрами зрения. Теменные отвечают за чувствительность, затылочные доли считаются зрительной корой.

            Кроме того, имеется "сердцевина" мозга, где сосредоточены все нервные пути от   коры головного мозга к спинному, к мозжечку и обратно, отедлы вегетативной нервной системы, центры регуляции внутренних органов, сосудов, так называемая гипоталямо-гипофизарная система.

Гипоталамо-гипофизарная система  переводит информацию из нервных центров на язык гормонов. Гипоталамус вырабатывает вазопрессин и окситоцин (регулируют обмен веществ), энкефалины (гормоны несчастья и  боли) и эндорфины (гормоны счастья) и др.

ü       Вазопрессин является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой. Имеет также ряд эффектов на кровеносные сосуды и головной мозг.

ü       Окситоцин оказывает действие на матку, усиливает выработку молока. Также вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека.

ü       Бета-эндорфин  имеет обезболивающее, противошоковое, антистрессовое действие. Он также угнетает функцию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы на всех её уровнях: понижает аппетит, тормозит секреторную активность и перистальтику желудочно-кишечного тракта и мн.др.

ü       Кортикотропин-рилизинг-гормон принимает  участие в регуляции ряда психических функций: усиление реакций активации, ориентировки, возникновение тревоги, страха, беспокойства, напряжения, ухудшению аппетита, сна и половой активности.

Гипофиз вырабатывает множество других -  адренокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий,  соматотропин, пролактин и другие:

ü       Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников: прогестерона, андрогенов и эстрогенов.

ü       Бета-липотропный гормон вызывает уменьшение синтеза и отложения жира.

ü       Пролактин необходим для осуществления лактации, повышает секрецию молозива и способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко.

ü       Соматотропный гормон (гормон роста) вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет длинных трубчатых костей конечностей, способствует снижению отложения подкожного жира.

ü       Тиреотропный гормон, воздействуя на специфические рецепторы в щитовидной железе, повышает захват и утилизацию йода и тирозина щитовидной железой, повышает синтез и секрецию связанных с ним гормонов щитовидной железы.

ü       Фолликулостимулирующий гормон стимулирует образование фолликулов в яичниках, их рост и созревание, повышает секрецию эстрогенов яичниками.

ü       Пролактин способствует выработке грудного молока  у женщин.

При поражении гипофиза возникают гормональные сдвиги.

 

Кратко о вегетативной нервной системе

У человека, кроме центральной и периферической нервной систем, существует еще одна, которая обеспечивает жизнь человека. Автономная или вегетативная нервная система  (ВНС)  регулирует внутреннюю деятельность организма - кровообращение, дыхание, пищеварение и т.д. совместно с ЦНС и ПНС, ее деятельность не зависит от нашей воли.

Слово вегетативный в переводе означает – растительный, живущий растительной жизнью, и на самом деле растение  почти подобно человеку, у которого работает только ВНС.

ВНС человека  подразделяется на симпатическую вегетативную нервную систему и парасимпатическую, которые в свою очередь, имеют центральные и периферические отделы. Делятся они в зависимости от необходимости реагирования на окружающую среду, мир...

Симпатический отдел активизирует деятельность органов тела и дает быструю реакцию. При этом усиливается обмен веществ, увеличивается кровоснабжение головного мозга, расширяются зрачки и бронхи, усиливается потоотделение и сердцебиение, поднимается артериальное давление, стимулируются надпочечники и т.д. Это может происходить, например, в холоде, при беге, при волнении…

Парасимпатический отдел ВНС наоборот, замедляет сердцебиение, дыхание, снижает артериальное давление, увеличивает выделения из  носовых, слюнных и слезных желез, увеличивает сокращение петель кишечника и др. Можно сказать, что организм пользуется этим отделом ВНС в состоянии покоя, расслабления и сна поскольку она позволяет экономить энергию. Она еще принимает участие в пищеварении, поэтому, например,  после еды появляется ощущение сонливости.

Анатомически главные структуры  ВНС являются частью ЦНС и ПНС, периферические элементы рассредоточены рядом и во внутренних органах.

У здорового человека симпатический и парасимпатический отделы ВНС находятся в сбалансированном состоянии, поэтому организм адекватно реагирует на холод или жару, на сон или пробуждение, голод и сытость  и т.д.

Довольно часто встречается дисбаланс, т.е. телу не холодно, а симпатический отдел возбужден, как будто холодно. Дисбаланс этих отделов проявляется самыми разнообразными признаками. Повышение тонуса симпатического отдела приведет к расширению зрачков  (мидриазу), повышению артериального давления, учащению сердечного ритма (тахикардии), учащению дыхания (тахипноэ),  снижению перистальтики кишечника (запору) и т.д. Кожа будет бледная и сухая на ощупь, также сухо и во рту и горле.

Преобладание парасимпатического отдела ВНС  приведет к сужению зрачков (миозу), снижению артериального давления, урежению сердечного ритма (брадикардии), и дыхания (брадипноэ) и т.д. Кожа красноватая, влажная на ощупь, обильное слюноотделение и т.д.

 

Мозжечок является помощником мозга в регуляции движения, координации.  Повреждения  структур мозжечка приводят к нарушению равновесия: трудно стоять и ходить, особенно в темноте, нарушается  последовательность и плавность движений, они становятся неритмичными и замедленными, меняется речь: становится разорванной на слоги или скандированной.

Черепные нервы.




Два обонятельных нерва (справа и слева) или I пара черепных нервов передает в головной мозг тонкие запахи  от слизистой оболочки носовой полости.

Зрительные нервы или II пара идет от сетчатки глаз через зрительный канал и передают в мозг зрительные ощущения.

Мы можем смотреть вверх, вниз, крутить глазами по часовой и против часовой стрелки, сводить их к носу за счет  глазодвигательных нервов – это  III, IV, VI пары. Они обеспечивают сложные и строго координированные, синхронные движения глазных яблок за счет  семи мышц глазного яблока: прямой верхней, прямой нижней, прямой внутренней, прямой наружной, большой косой, малой косой и мышцей, поднимающей верхнее веко

Тройничный нерв или V пара обеспечивает чувствительность  кожи лица: ощущения  прикосновений, боли, вибрации, тепла, включая глазное яблоко и ее конъюнктиву, твердую мозговую оболочку, слизистую оболочку полости носа и рта, бóльшую часть языка, зубы и десны. Участвует также в восприятии резких запахов (а тонкие - улавливает обонятельный нерв).

Лицевой нерв или VII пара (двигательный) -  регулирует движения  мимических мышц лица, зажмуривание глаз, сжатие губ и т.д.

VIII пара или преддверно-улитковый нерв  сложный, он участвует в организации слаженной работы слуха и равновесия, при этом  улитковая ветвь обеспечивает слух, преддверная -  равновесие.

IX пара или  языкоглоточный нерв смешанный. Благодаря его двигательной порции мы глотаем без проблем. Чувствительные же волокна обеспечивают ощущения с задних отделов барабанной перепонки, наружного слухового прохода, глотки и задних отделов языка: обеспечивают ощущения солёного, сладкого, кислого, горького.

Самый длинный черепной нерв тоже смешанный – это блуждающий нерв или Х пара. Он блуждает по всем внутренним органам, поэтому на латыни и называется vegans, vagus. У блуждающего  нерва выделяют условно4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной, у которых, в свою очередь,  очень много ответвлений. Например, нервные окончания (чувствительные и двигательные) шейного отдела  идут к сонным артериям и ее ветвям, глотке, гортани, к голосовым связкам, в сердечные сплетения. Грудной отдел дает  нервные окончания к сердцу, легким, пищеводу, брюшной отдел - к желудку, печени, селезенке, поджелудочной железе, почке, тонкой кишке и толстой кишке до нисходящей ободочной кишки. Из грудной клетки в брюшную полость, X пара вместе с пищеводом протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно- сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной).

X пара участвует в регулировании сердцебиения, дыхания, т.к. является частью вегетативной нервной системы.

Блуждающий нерв совместно XII парой черепных нервов регулируют голосовые связки. XI пара или добавочный нерв (двигательный) обеспечивает движения некоторых мышц шеи: грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхней порции трапециевидной мышцы. При его поражении развиваются нарушение функции этих  мышц, например, ограничено поднимание рук/руки выше горизонтали. Примером патологии данного нерва может еще служить кривошея.

XII пара или подъязычный нерв участвует в  речепроизношении, облегчает движения глотания и жевания.  За счет нормального состояния этого нерва наш язык находится посередине рта.

Спинной мозг.

                   Спинной мозг является продолжением головного мозга, однако серое вещество скрыто внутри, а белое - находится снаружи. 

Отростки нервных клеток спинного мозга  называются спинно-мозговыми нервами, обозначаются условно: шейный отдел  - (С) cervicalis или шейный (на латыни), грудной отдел - D или Th, поясничный - L. 

Ниже представлены органы и участки на теле, соотвествующие тем или иным спинно мозговым нервам. 


 

             

    

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz